인하대학교 식품영양학과
Department of Food and Nutrition
logincontact ussite mapenglish
정보마당
학사일정
Academic Calendar
자료실
Download
위치·연락처
Campus Guide
공지사항
탐색 건너뛰기 링크 > 정보마당 > 공지사항 > 글 보기
제목 [학사] 2018-1학기 수강신청 주의 사항 및 격년 개설과목 안내
작성자 등록일 2018.02.09 15:29 조회 752
< 2018-1학기 수강신청 주의 사항 및 격년 개설과목 안내 >
 
 
1. 부분 수강 등록 신청
 
. 시기 및 절차
수강신청기간에 부분 수강신청(15학점 이하 신청) 후 반드시
인하포털시스템-학사행정-등록-부분등록신청에서 부분등록 신청(정규학기 초과자는 별도 신청 필요 없음) 추가등록기간에 인하포털시스템에서 등록금고지서를 출력하여 가상계좌 및 지정한 은행 등에 등록금 납부
 
. 부분등록 해당자
정규등록 4차 학기 이상 등록을 필하고 이수한 자
휴학기간 만료 전 학기를 앞당겨 조기복학하는 학생 조기복학자의 신분은 조기 복학한 당해학기에만 유효함)
. 수강신청 학점에 따른 부분등록 금액
수강신청 학점에 소속 학과() 또는 전공의 당해 학기 수업료의 18분의 1의 해당액을 곱한 금액
16학점 이상은 당해 학기 수업료의 전액
 
 
2. 16~17학번 복수/연계/부전공 시 전공 이수 학점 
 가. 복수전공: 주전공 - 42학점복수전공 - 42학점
 나. 연계전공: 주전공 - 42학점, 연계전공 - 42학점 (식품영양 21학점, 연계학과 21학점)
                       연계전공과목에 해당하는 전공과목은 주전공 이수학점으로 인정되지
않습니다. 간단히 정리하면 연계전공의 경우, 주전공 42학점, 연계
전공(식영) 21 학점으로 식품영양학과 전공학점 총 63학점이상 이
수해야합니다.
 
 . 부전공: 주전공 - 48학점,부전공 21학점
( 2016, 2017년 입학생만 적용. 이전 학번 해당 없음)
 
 
3. 교과과정개편에 따른 경과 조치
대상
구분
경과조치 내역
2014년도 이전
입학자
기초교양 영어
취득
학점
2015년까지 이수
2016년 이후 수강시
0학점
일반과목군(3학점)
+ AER(2학점)
일반과목군(3학점)
+ 심화과목군(3학점)
2학점
일반과목군(3학점)
또는 AER(2학점) 1과목 선택 이수
일반과목군(3학점)
또는 심화과목군(3학점)1과목 선택 이수
4학점
이수하지 않아도 됨
2014
~
2016
입학자
핵심
교양
영역
입학 당시의 핵심교양 영역(사회와 가치, 자연과 과학, 미적체험과 표현) 그대로 영역을 달리하여 총 9학점 이수.
계열
교양
영역
2017년 개편 교과과정을 적용하여 총 12학점을 이수. 2016학년도까지 12학점을 이수하지 못한 경우, 아래 표의 각 과목별 동일/대체과목으로 총 12학점을 이수.
2016학년도 2학기 까지 이수
2017학년도 1학기 이후 수강시
HUE1001
생활과학의 이해(3)
BIO1001
생명과학개론(3)
HUE1002
생활과학 기초통계(3)
STS1801
일반통계학(3)
HUE1003
컴퓨터활용과 정보분석(3)
FAN1002
컴퓨터활용과 정보분석(3)
HUE1004
커리어설계와 준비(3)
FAN1102
식품영양전공영어(3)
- “커리어설계와 준비-3학점과목의 경우, 전공선택인 식품영양전공영어-3학점로 대체되었기 때문에 이수 시 <전선>으로 표기되나 졸업시점에 <교필>로 종별이 변경되므로 졸업 전공학점 계산 시 식품영양전공영어-3학점:을 제외하고 계산하여야 합니다.
전공
필수
2017년 개편 교과과정을 일부 적용하여 총 13학점 이상을 이수. 2016학년도까지 13학점을 이수하지 못한 경우, 아래 표의 각 과목별 동일/대체과목으로 총 13학점 이상을 이수.
2016학년도 2학기 까지 이수
2017학년도 1학기 이후 수강시
FAN1101
식품영양학의 이해(1)
FAN1106
식품영양학의 이해(2)
FAN1103
식품영양학의 전망과 미래(1)
FAN4415
식품영양 세미나(1)
FAN2109
식품영양
유기화학실험(2)
FAN2109
식품영양
유기화학실험(2)
FAN4208
식품분석 및 실험(3)
FAN4208
식품분석 및 실험(3)
FAN3309
영양판정 및 실험(3)
FAN3309
영양판정 및 실험(3)
FAN2305
영양생화학 및 실험(3)
FAN2305
영양생화학 및 실험(3)
2013년도 이전
입학자
핵심
교양
영역
2014학년도 개편 전 과목
2014년 이후 수강시
국제화와 리더쉽(3)
생활환경과 인간(3)
현대사회와 시민윤리(3)
지역사회와 자원봉사(1)
2014년 교과과정 개편을 적용하여 총 9학점을 이수. 2013학년도까지 9학점을 이수하지 못한 경우 미 이수한 학점을 핵심교양의 4개 영역 또는 일반교양의 4개 영역 중 각각 영역을 달리하여 총 9학점을 이수.
계열
교양
영역
2014학년도 개편 전 과목
2014년 이후 수강시
식품과 영양(3)
패션과 인간생활(3)
소비자와 아동발달(3)
생활과학 기초영어(3)
세계음식문화(3)
미래의 소비자
와 아동(3)
패션과 디자인(3)
2과목
2014년 교과과정 개편을 적용하여 총 12학점을 이수. 2013학년도까지 12학점을 이수하지 못한 경우 미 이수한 학점을 아래 표의 각 과목별 동일/대체과목(2017년 개편 적용)으로 이수.
2016학년도 2학기 까지 이수
2017학년도 1학기 이후 수강시
생활과학의 이해(3)
생명과학개론(3)
생활과학 기초통계(3)
일반통계학(3)
컴퓨터활용과 정보분석(3)
컴퓨터활용과 정보분석(3)
커리어설계와 준비(3)
식품영양 전공영어(3)
- “커리어설계와 준비-3학점과목의 경우, 전공선택인 식품영양전공영어-3학점로 대체되었기 때문에 이수 시 <전선>으로 표기되나 졸업시점에 <교필>로 종별이 변경되므로 졸업 전공학점 계산 시 식품영양전공영어-3학점:을 제외하고 계산하여야 합니다.
전공
필수
2014학년도 개편 전 과목
2014년 이후 수강시
식품영양유기화학실험(2)
식품분석 및 실험(3)
영양판정 및 실험(3)
영양생화학 및 실험(3)
교과과정 개편 전과 동일하게 총 4과목, 11학점 이수.
 
4. 격년 개설과목 안내 (2018년부터 적용)
-우리 학과의 격년으로 개설되는 전공과목은 아래 표와 같습니다. 앞으로 이수할 과목 계획에 참고하시기 바랍니다.
 
홀수 년도 개설 과목 
짝수 년도 개설 과목
외국조리실습
(2-2, 홀수 해)
외식상품개발 및 실습
(3-2, 짝수 해)
식품유통과 마케팅 실습
(4-2, 홀수 해)
건강기능성식품개발 및 실습
(4-2, 짝수 해)
식품코디네이션
(4-2, 홀수 해)
식생활관리 및 실습
(3-2, 짝수 해)
 
5. 격년 개설과목 외의 예외 과목
- 조리과학 및 실험 : 20182학기 개설 예정
- 학과사정에 따라 변동이 있을 수 있으므로 20182학기 수강신청 전 학과사무실로 개설 여부 확인하시기 바랍니다.
목록보기
인하대학교 개인정보처리방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 영상정보처리기기 관리방침
 
22212 인천광역시 남구 인하로 100 인하대학교, TEL: 032) 860-8120, FAX: 032) 862-8120
Copyright 2008. INHA UNIVERSITY All Rights Reserved.