fnctId=departmentIntro,fnctNo=954
BIO1001 | 생명과학개론(Introductory Biology) |
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비전공자를 위해 개설되는 과목으로 생물학 전반에 대한 기본적인 지식을 강의하며, 현대생물학의 다양한 영역에서 발견된 새로운 생물학적 사실들의 중요성을 살펴본다. |
CHM1023 | 일반화학(General Chemistry) |
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화학의 기본원리와 응용분야를 심도있게 소개하고, 우리 주위에서 일어나는 자연현상을 화학의 기본개념을 적용하여 설명한다. |
FAN1102 | 식품영양전공영어(Professional English of Food and Nutrition) |
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글로벌 경쟁력을 강화하기 위해 개설되는 원어강좌를 수강하기 전에, 식품영양학의 주요 분야를 원서로 공부함으로써 전공용어를 이해하여 전공심화과정을 수강할 준비를 할 수 있다. |
FAN1107 | 식품영양학의 이해(Understanding Food and Nutrition) |
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식품영양학과의 전 교수진이 식품영양학의 전반에 대하여 기초수준의 소개를 진행하며, 사회에서 일어 나고 있는 식품영양의 문제와 연결하여 앞으로의 학습방향 설정을 돕는다. |
FAN1301 | 인체생리학(Human Physiology) |
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인체의 기능을 이해하고자 세포, 조직, 항상성, 내부환경 및 혈액, 순환기계, 호흡기계, 소화기계, 비뇨기계, 신경계, 근골결계 등에 관해 구조를 공부하고 기능 및 조절 메카니즘에 대해서 통합적 이해를 도모한다. |
FAN2106 | 공중보건학(Introduction to Public Health) |
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This course covers major domains of Public Health with emphasis on nutrition. Students will also have opportunities to learn current status of each domains in Korea. |
FAN2108 | 식품영양유기화학(Organic Chemistry for Food and Nutrition) |
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식품 또는 우리 몸의 구성성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등을 구성하고 있는 화합물들의 명칭, 구조, 특성과 반응을 공부한다.` |
FAN2109 | 식품영양유기화학실험(Organic Chemistry Lab for Food and Nutrition) |
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식품영양학과 관련된 여러 실험 방법의 기초를 이루고 있는 증류, 추출, 녹는 점등을 이용한 식품 및 인체 구성 화합물의 동정, 크로마토그래피를 이용한 혼합물의 분리, 그리고 식품 가공에 이용되는 화합물의 합성과 관련된 실험을 다룬다. |
FAN2201 | 식품학(Food Science) |
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식품에 함유되어 있는 가장 기본적인 구성성분들에 대해 공부하고, 식품성분들의 저장 및 가공에 있어서 물리적, 화학적, 관능적 특성 변화에 대한 기초적인 지식들을 익힌다. |
FAN2202 | 식품미생물학(Food Microbiology) |
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-Learn microorganisms related to foods -Understand characteristics of the major groups of microorganisms associated with food spoilage foodborne disease and food fermentation. |
FAN2302 | 기초영양생화학(Basic Nutritional Biochemistry) |
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영양생화학 및 실험, 영양학 등의 기초로서 생체의 기본단위인 세포, 세포내 소기관의 작용, 생체환경인 물, 생체분자 영양소인 단백질, 탄수화물, 지질의 구조, 이동 및 세포내 대사, 효소의 작용 및 조절 메카니즘 등에 관해 공부한다. |
FAN2303 | 영양학(Nutrition) |
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식품영양 전공자를 위한 과목으로 3대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질과 에너지 대사에 대해 심도있게 학습한다. |
FAN2304 | 영양정보관리 및 상담(Nutrition Information Management and Counseling) |
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1. 다양한 영양관련 정보의 제공처가 어디인지 알아보고, 향후 경향에 대해 알아본다. 2. 다양하게 제공되는 영양정보를 판단할 수 있는 기초를 쌓는다. 3. 영양정보를 목적에 맞게 가공하고 전달하는 다양한 방법에 대해 공부하고 실습해본다. 4. 영양상담의 개념과 과정을 학습하고 실습해본다. |
FAN2306 | 영양생화학실험(Human Nutrition & Biochemistry Lab.) |
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식품영양학 전공의 필수 실험과목으로 영양생화학 연구에 기본적으로 사용되는 기구 및 기계 사용에 대해 반복 실습을 통해 실험값의 재현성을 높힐 수 있도록 강의를 진행하고자 한다. |
FAN2401 | 조리원리 및 실습(Principles of Food Preparation & Practices) |
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식품을 식재료로 이용할때 일어나는 일련의 과정들을 과학적 원리로 설명하고, 과학적 조리과정을 통한 기초적인 조리방법을 한국음식을 중심으로 실습한다. |
FAN2402 | 세계음식문화(Korean and Foreign Food Culture) |
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한국전통음식과 한국음식문화의 역사, 동북아시아와 동남아 및 서남아시아의 음식문화, 유럽과 북미등의 서구음식문화, 중남미의 음식문화 등을 시청각자료와 강의를 통해 학습한다. |
FAN2404 | 서양조리실습(Practice of International cuisine) |
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서양조리 자격증과 실생활에 필요한 요리를 중심으로 서양요리, 일본요리, 중국요리 실습을 통해 다양한 식문화와 외국조리 실습에 필요한 기초적 지식을 습득한다. |
FAN3203 | 고급식품학(Advanced Food Science) |
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식품에 함유되어 있는 구성성분들에 대해 공부하고, 식품성분들의 저장 및 가공에 있어서 물리적, 화학적, 관능적 특성 변화에 대한 지식들을 공부한다. |
FAN3204 | 식품미생물학실험(Food Microbiology Lab.) |
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Students will become familiar with the laboratory methods used in the microbiological analysis of foods |
FAN3205 | 식품저장학(Food Preservation) |
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식품 저장의 기본 목적인 식품이 생산된 이후의 부패 및 손실을 막고, 더 나아가 식품의 신선도를 유지시켜 기호성과 건전성를 증진시키기 위하여 사용되는, 여러가지 식품저장법의 기본 원리 및 개념을 이해하고 그 방법들을 공부한다. |
FAN3206 | 식품위생학(Food Hygiene) |
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식품의 생산에서부터 가공, 저장, 유통 및 조리등의 전 과정에서 일어날 수 있는 건강장해요인으로부터 야기되는 위해와 예방방법을 학습함으로써 식품을 안전하게 취급하기 위한 원리와 기술을 학습한다. |
FAN3207 | 식품재료학(Food Materials Science) |
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농산, 축산 및 수산식품, 조미, 기호 식품, 기능성식품 등을 포함하는 모든 식품 재료의 조성 및 특성, 품질규격, 이용, 저장성과 식품산업에의 적용성 등을 광범위하게 다룬다. |
FAN3306 | 고급영양학(Advanced Nutrition) |
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식품영양 전공자를 위한 과목으로 미량 영양소인 비타민과 무기질에 대해 심도있게 학습한다. |
FAN3307 | 영양교육 및 상담실습(Nutrition Education and Counseling Practice) |
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학교, 병원, 보건소 등의 현장 중심의 맞춤형 영양교육 자료 제작 및 시연 평가 를 통해 실용화교육 및 실습을 하고 영양사 및 영양교사 국가고시 준비 study group을 운영한다 |
FAN3308 | 생애주기영양학(Nutrition in Life Cycle) |
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임신기, 수유기, 영아기, 유아기, 청소년기, 성인기, 노인기로 분류되는 생애주기의 특성과 관련 영양문제를 살펴본다. 강의 외에도 다양한 시청각자료를 활용하며, 실생활에 밀접한 과제를 통하여 교실에서 배운 지식을 현장에서 적용할 수 있도록 한다. |
FAN3309 | 영양판정 및 실험(Nutrition Assessment & Lab.) |
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각 생애주기에 있는 건강한 개인과 집단 또는 환자의 영양상태를 판정하는 방법을 이론과 실험 실습을 통해 배운다 |
FAN3404 | 식품코디네이션(Food Coordination(Capstone Design)) |
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변화하는 식생활을 이해하기 위해 과거와 현재 미래의 식생활을 비교해보고 올바른 영양관리를 통한 식단작성과 평가를 실시한다. 또한 식자재의 구매와 보관 관리를 위생적으로 하기 위한 방법과 안전관리에 대해 알아본다. 이를 위해 식품 표시나 GMO, 친환경 농산물에 대해 알아본다. 또한 올바른 21세기 식생활을 제시하기 위하여 자연환경 변화에 따른 식량사정과 시대에 따른 식량정책의 변화를 알아보고 미래 식생활 변화를 예측하여 국민 식생활 향상 방안을 제시한다. |
FAN3405 | 조리과학 및 실험(Experimental Study of Food Preparation) |
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코디네이트와 스타일리스트의 개념에 대한 정의,식품코디네이션에 필요한 5대요소의 배경 및 종류, 상차림에 필요한 차와 와인, 테이블매너를 배우고 기본적인 테이블 세팅과 식품재료를 이용한 코디네이션을 실습한다. |
FAN3408 | 외식상품개발 및 실습(Restaurant Menu Development and Practicum(Problem Solving)) |
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외식산업은 업종의 다양화, 해외 외식 브랜드 및 대기업의 참여 확대 등으로 시장의 경쟁이 치열해졌다. 외식기업의 목적 달성을 위해 메뉴의 다양화 및 전문화, 위생 및 서비스 수준의 향상, 효율적 경영 시스템 도입 등으로 질적 향상을 위한 실질적 방법을 제공한다. |
FAN3410 | 식생활관리(Meal Management) |
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1. 외부 환경 변화에 따른 현대인의 식생활 문제점을 진단, 평가해보고 이를 해결할 수 있는 방법을 익힌다. 2. 이 과목을 통해 학생들은 영양소섭취기준에 맞춘 식사계획과 식품구입 및 관리법을 실생활에 적용할 수 있게 되며, 나아가 생애주기 및 질환별 식생활 문제 해결을 위한 구체적인 식사관리 방법을 응용하여 활용할 수 있게 된다. |
FAN3501 | 영양사현장실습(Practicum in the Dietetics) |
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영양학, 식품학, 식품위생 및 법규, 단체급식 및 급식경영, 생애주기영양학 등에서 습득한 지식을 활용하여 영양사로서의 역할과 임무를 병원이나 학교, 기타 단체급식소에서 현장실습한다. 다양한 지식과 정보를 모으고 분석하여 현장에 적용하여 문제해결을 할 수 있으며, 현장에서 일하는 다양한 직군의 전문인들과 원활하게 의사소통을 하고 함께 업무를 수행하는 역량을 키운다. |
FAN4208 | 식품분석 및 실험(Food Analysis & Lab.) |
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식품분석은 식품의 일반성분을 정성 및 정량적인 방법으로 분석하는 학문으로, 식품의 판정 및 각종 식품품질평가의 기본이 되기 때문에 식품영양학을 전공하는 학생들에게 필수적인 교과목이다. |
FAN4209 | 식품가공학(Food Processing) |
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농산, 축산 및 수산식품 원료로부터 소비자를 위한 최종 제품으로 제조, 가공하는 과정에 관련된 제반 기술 및 원리를 다룬다. |
FAN4210 | 발효식품학(Fermented Foods) |
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Learn how microorganisms are used to produce fermented foods Learn major fermented foods produced around the world |
FAN4211 | 식품위생법규(Regulatory Law of Food Hygiene) |
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식품위생법은 음식으로 인한 위생상의 위해가 발생하는 것을 방지시키고 공중위생의 향상 및 증진에 기여하는 것임으로 이것에 관한 규제는 식품, 식품첨가물, 기기 용기 및 제조, 수입, 가공, 조리 저장 운반 및 판매에 관한 것이다. |
FAN4213 | 식품품질관리(Food Quality Control) |
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품질관리란 소비자가 만족하는 품질이 보증된 제품을 생산하기 위하여 원료에서부터 생산 공정을 거쳐 완제품까지를 평가하고 관리하는 것으로 식품의 품질관리, 품질경영, 공정관리, 실무품질관리에 대해 학습한다. |
FAN4310 | 식사요법 및 실습(Diet Therapy & Practice) |
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여러가지 질병의 원인과 증상을 공부하고 영양학의 원리를 적용한 식사조절로 질병을 치료할 수 있는 방법을 이론과 실습을 통하여 학습한다. |
FAN4311 | 지역사회영양학 및 실습(Community Nutrition and Practicum) |
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Ever wondered what you could do with all food and nutrition knowledge you have learned? Do you want to learn how to help others with what you know about food and nutrition? This course will help you realize there are so many things you could do! |
FAN4312 | 세계영양문제 및 정책(International Nutrition) |
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Ever wonder why there are hungry people in some parts of the world, while people in other parts of the world worry about obesity? This course will give you an opportunity to think about this issue of malnutrition and its solutions. Students will expand their horizon to the world with nutrition knowledge they have already gained from other college courses. This course will cover major nutrition and health problems experienced in developed and developing countries. Students will learn policies |
FAN4411 | 식품유통과 마케팅 실습(Food Marketing Practicum(Capstone Design)) |
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현대 기업의 심해지는 경쟁 속에 마케팅의 중요성이 증대되고 있는 환경에서 기업들의 마케팅 사례를 알아보고 마케팅의 기본이론과 전략에 대해 실습을 병행하고자 한다. |
FAN4413 | 건강기능식품개발 및 실험(Health Functional Food Development and Lab(Capstone Design)) |
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건강기능식품의 다양한 성분들에 대해 알아보고 현재 유통되고 있는 건강기능식품에 대한 지식과 이를 이용한 건강기능식품에 대한 체계적인 사례연구 및 실험을 통해 식품의 제조 및 품질 향상과 건전한 유통을 도모할 수 있도록 이와 관련된 분야에 대하여 공부한다 |
FAN4416 | 단체급식(Quantity Food Management) |
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본 강의는 단체급식소의 운영관리에 필요한 분야에 대한 이론과 실습을 병행한다. 단체 급식소에서 수행되는 업무에 대한 명확한 이해를 목적으로 하며 메뉴관리, 구매관리, 급식생산관리, 분배 및 서비스, 위생관리, 작업관리, 시설설비관리, 재무원가관리, 정보시스템, 급식품질평가에 관한 내용을 학습한다. |
FAN4417 | 식품영양세미나(Food and Nutrition Seminar) |
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본 세미나 수업에는 식품영양학과 전 교수가 전담지도에 참여하고, 학생들이 취업하고자 하는 분야에 따라 졸업생 선배들과 멘토-멘티로 취업정보를 얻도록 하여 수강학생 진로결정과 준비도 도움이 되도 록 함 |
FAN4418 | 급식경영(Food Service Administration) |
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급식산업 분야에서는 조직에 대한 효율적이고 효과적인 경영 마인드를 가지면서도 이 분야에 대한 비전을 제시할 수 있는 유능한 급식경영 관리자의 양성이 필요하다. 이에 급식경영학은 급식경영 관리자에게 요구되는 능력과 지식, 기술을 습득하기 위한 이론과 실무 지식을 다루는 과목으로서 경영의 기본개념, 이론 및 원칙에 관한 지식을 습득하고 이들 요소들을 급식경영 제 부분에 적용하여 급식경영의 시스템적 접근방법에 대한 중요성 및 이해도를 높일 수 있다. 또한 급식 경영 조직에 적합한 종합적 분석 능력 및 전략적 경영 |
GEB1107 | 의사소통 영어(English Communication: Pre-Intermediate) |
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학생들이 미래의 학술연구와 업무 수행에 능동적이고 창의적으로 대처하는 데 필요한 영어 의사소통 능력을 배양하기 위한 초급 수준의 영어 교과목으로 다양한 학생 중심의 활동을 통해 영어로 의사소통하는 기술을 익히고 연마한다. |
GEB1108 | 의사소통 영어: 중급(English Communication: Intermediate) |
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학생들이 미래의 학술연구와 업무 수행에 능동적이고 창의적으로 대처하는 데 필요한 영어 의사소통 능력을 배양하기 위한 중급 수준의 영어 교과목으로 다양한 학생 중심의 활동을 통해 영어로 의사소통하는 기술을 익히고 연마한다. |
GEB1109 | 의사소통 영어: 고급(English Communication: Advanced) |
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학생들이 미래의 학술연구와 업무 수행에 능동적이고 창의적으로 대처하는 데 필요한 영어 의사소통 능력을 배양하기 위한 고급 수준의 영어 교과목으로 다양한 학생 중심의 활동을 통해 영어로 의사소통하는 기술을 익히고 연마한다. |
GEB1112 | 크로스오버 1 : 인간의 탐색(Crossover Course 1: Humanities) |
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인문학은 학문의 영역인 동시에 모든 인간의 마음속에서 쉼 없이 역동하는 원초적인 탐구정신이다. 그것은 자기가 어떤 존재인지를 이해하고 나아가 어떤 존재로 살아갈 것인지를 결단하려는 인간의 근원적인 욕구에서 출발하여, 문학, 역사, 언어, 사회, 도덕, 문화와 예술 등 인간 정신의 다양한 산물에 대한 성찰로 전진한다. 이런 인문학의 정신은 자연을 이해함으로써 그것을 효율적으로 활용하고 지배하려는 과학기술의 정신과 상호보완적 관계에 있다. 이 강의는 특히 이공계의 학생들을 주된 대상으로 삼아 이처럼 중요하고 필수적이면서도 결핍되어 있기 쉬운 인문학적 정신을 자기 자신에게서 발견하도록 유도한다. 강의에서 수강자는 자아, 공동체, 옳고 그름, 학문, 예술 같은 인문학적 주제들에 대해 읽고, 생각하고, 묻고, 그리고 생각한 것을 말하거나 글로 쓰는 연습을 하고, 이런 과정을 통해 인문학적 지식과 더불어 인문적 감각을 갖추게 될 것이다. |
GEB1114 | 크로스오버 3 : 사회의 탐색(Crossover Course 3: Economics, Business and Law) |
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1. (경제학) 개인의 행동에 관한 7개 원칙, 사람 사이의 상호작용에 관한 7개 원칙, 경제 전체의 구성에 관한 7개 원칙, 금융 및 국제경제에 관한 7개 원칙들로 구분하여 경제학과 경제학적 사고방식을 강의한다. 2. (경영학) 구성원들의 노력을 계획, 조직, 지휘, 통제하는 과정으로 경영의 중요성과 유능한 경영자의 자질, 시장 지향적 고객중심 경영을 위한 마케팅의 여러 측면과 관리, 재무적 관점에서의 경영을 위한 포트폴리오 이론 등을 강의한다. 3. (회계학) 대차 대조표와 손익 계산서 등 재무 제표를 포함한 회계 정보를 어디서 얻고, 어떻게 이해하고, 특정한 판단과 선택을 위해서 회계 정보를 어떻게 분석하고, 그 과정에서 무엇에 주의해야 하는지를 강의한다. 4. (법학) 자유와 책임, 개인간 자유의 상충에 관한 민법적, 형법적 제재와 소송 제도, 계약과 계약이행의 책임, 약자의 보호를 위한 정의와 이를 위한 장치로서 법의 역할과 한계를 강의한다. |
GEB1116 | 프로네시스 세미나(Phronesis Seminar) |
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본 교과목은 신입생들이 바람직한 가치관을 정립하고, 성공적인 대학생활을 영위할 수 있도록 지도하는 신입생 대상 기초교과목이다. 본 교과목은 학생들이 가치 있는 삶의 목적을 수립하고, 성실한 자세로 도전하여 미래를 열어나가는 데 역점을 두며(온라인 인성교육), 자신의 적성과 능력을 토대로 졸업 후의 경력을 수립할 수 있도록 안내한다(오프라인 진로교육). |
GEB1126 | 문제해결을 위한 글쓰기(Writing and Problem Solving) |
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현대 사회가 요구하는 창의적 문제해결력과 의사소통 능력 신장을 위해 학술적 글쓰기 및 실용적 글쓰기의 이론과 방법을 익힌다. 이를 바탕으로 글쓰기와 말하기 능력을 실습을 통해 향상시켜 대학에서의 학습을 효과적으로 하고 사회에서의 활동을 능독적으로 할 수 있는 교양인을 양성하는 데에 강의의 주안점을 둔다. |
GEB1142 | 미래사회와 소프트웨어-이공계열(Software and the Future Society-for the Natural Sciences and Engineering) |
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미래사회의 필수역량으로 강조되고 있는 컴퓨팅적 사고력은 여러 학문 분야의 창의적 생각들을 융합의 바탕위에 실현하기 위한 기본적 소양이다. 컴퓨팅적 사고를 기반으로 우리 생활에 밀접하게 위치하고 있는 다양한 IT기술과 정보환경을 이해하고 나아가 전공 기반위에서 새로운 융합 기술을 창조해 나갈 수 있는 능력을 배양하는 것이 중요하다. 이 강의는 빅데이터, 인공지능, 스마트 모빌리티, 가상·증강현실, 사물인터넷, 정보보호 등의 주제를 통해 그러한 능력 배양을 위한 토대를 제공한다. |
GEB1151 | 커리어 디자인 2(Career Design 2) |
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- 취업시기 도래 이전에 직무선정 및 커리어 설계의 중요성 인지를 통한 취업경쟁력 강화 - 전공맞춤형 직무선정과 산업 및 기업의 대한 이해를 바탕으로한 적절한 취업시기에의 취업성공 도모 - 구직스킬 향상을 통한 채용시장에서의 학생(지원자로서)의 장/단점 파악 |
MTH1001 | 일반수학 1(Calculus 1) |
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일반수학 I은 고등학교에서 배운 함수의 극한, 연속, 미적분과 그의 응용들을 살펴보고 대학수학에서 기본적으로 다루어지는 다양한 유형의 함수의 미분과 적분의 기법을 배운다. 나아가 무한급수의 수렴 여부에 대한 여러 가지 판정법을 다루고 난 후, 함수의 멱급수 표현인 테일러 급수와 이와 연관된 내용들을 배운다. |
OCN1005 | 일반해양학(General Oceanography) |
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인류의 보고이자 마지막 프론티어인 해양을 지질해양학, 물리해양학, 화학해양학, 생물해양학의 관점에서 살펴보고, 해양에서 일어나는 자연현상을 학습하며, 결과적으로 인류의 미래에 해양의 차지하는 중요성을 강의한다. |
PHY1005 | 일반물리학(General Physics) |
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"개념 정립에 이어 간단한 수식을 사용하여 물리법칙을 유도하고, 이를 응용하여 간단한 실질적 문제에 적용하여 그 물리적 의미를 파악한다. " |
STS1801 | 일반통계학(General Statistics) |
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통계학 전반에 대한 이해를 위한 과목으로 자료의 요약, 회귀모형, 분산분석, 범주형 자료분석 등에 대하여 강의한다. |