학과소개
식품영양학과는 질병예방과 건강증진을 위한 효율적인 영양관리, 전통식문화의 계승과 과학화, 식품의 특성과 기능의 탐색, 새로운 식품자원의 개발 등을 교육, 연구, 실천하는 학과이다. 또한 생명과학과와 연계한 바이오영양식품연계전공, 경영학과와 연계한 외식산업연계전공, 스포츠과학과와 연계한 체형관리연계전공을 운영하고 있다.
식품영양학과에서는 특히 인천광역시 미추홀구, 동구, 중구, 연수구, 부평구의 어린이급식관리지원센터와 미추홀구의 건강가정지원센터를 위탁받아 성공적으로 운영함으로써, 지역사회에서 필요한 서비스를 지원함과 동시에 학생들에게 현장실습의 기회를 제공하고 있다.
학과 인재상
- 전문성 : 이론과 실험실습의 조화로운 교육을 통해 식품영양학 분야의 과학적 지식을 습득하고, 이를 현장에 실용화한다.
- 정보화 : 최신정보의 취득 및 활용법을 습득하여 이를 식품영양 관련 문제 해결에 응용한다.
- 실용적 창의성 : 맞춤형 실용 교육을 통하여 종합적이고 창의적인 현장적응 능력을 갖춘다
- 국제화 : 세계적 환경변화에 효과적으로 대응하는 world-class 전문인으로 국가와 인류에 기여한다.
교육 목표
식품과 영양에 관한 학문적 이론과 현장실무능력 등 실용성을 겸비한 인재를 양성한다.
졸업 후 진로
졸업생은 대부분 삼성웰스토리, 아워홈, 한화 등 대기업 급식사업부 영양사, 대학병원 영양사, 영양교사, 어린이급식관리지원센터, 농심, 롯데, CJ 등 식품회사 연구원 및 제품관리 전문인, 식품의약품안전처 및 보건산업진흥원 연구원 등 대기업이나 국가기관으로 진출하고 있으며 프리랜서인 푸드코디네이터 등으로 활동하고 있다.
- 전화 : 032-860-8120
- Fax :
- 위치 : 본관 517호