대학원 소개
식품영양학과는 1987년 생물학과 식품영양학 전공으로 석사과정이 처음 개설되었고, 196년 교육부의 인가를 받아 식품영양학과로 독립되었다. 세부전공은 식품학, 영양학, 조리학 및 급식경영 등으로 나뉘어 있고 교육 미 연구수준의 향상을 위해 우수한 교수진과 최신 연구 기기를 확보하고 있다. 학위취득 후 공공기관, 대학, 식품회사 및 제약회사의 연구소 연구전문 인력으로 진출할 수 있으며, 대학 및 사회단체에서 교육을 담당하는 교수 및 강사로 활동할 수 있다. 또한 종합병원 및 대학 등에서 책임영양사로 활동할 수 있다.
현재까지 배출된 본 학과 학위취득자들은 한국식품개발연구원, 식품의약품안전처, 한국보건산업진흥원, 농촌진흥청 등 공공기관의 연구원, 종합병원의 임상영양사, 식품회사, 식품분석연구소, 제약회사, 국공립 연구소, 대학 연구소 등의 연구전문 인력 등으로 진출하였으며 해외 유학 또는 국내에서 박사학위를 취득한 후 국내외 대학에서 교수로 재직하고 있다.
현재까지 배출된 본 학과 학위취득자들은 한국식품개발연구원, 식품의약품안전처, 한국보건산업진흥원, 농촌진흥청 등 공공기관의 연구원, 종합병원의 임상영양사, 식품회사, 식품분석연구소, 제약회사, 국공립 연구소, 대학 연구소 등의 연구전문 인력 등으로 진출하였으며 해외 유학 또는 국내에서 박사학위를 취득한 후 국내외 대학에서 교수로 재직하고 있다.
전공과정
- 식품영양학(Food and Nutrition)
- 임상영양사과정(Clinical Dietitian)
수여학위명
전공명 | 석사 학위명 (한글) | 석사 학위명 (영문) | 박사 학위명 (한글) | 박사 학위명 (영문) |
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전체전공 | 이학석사 | Master of Science (M.S) | 이학박사 | Ph.D |